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山海天风

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漆身吞炭哭豫让, 拔刀除恶慕武松; 悲怆莫闻垓下歌, 霸王血染乌江红。
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东去林芝(三)

(13-12-20 06:24)   作者:山海天风

 

  林芝坐落于喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉交汇处,群峰环绕,山高水深,古代是原始森林覆盖的神秘境域,人迹罕至,在百年前的清末还是囚犯流亡的蒙昧蛮荒之地。而今,林芝是世界上为数不多的秀美净土,一片由雪山河谷和苍茫林海汇成的人间仙境呈现于雄浑浩阔的青藏高原东缘,以其壮丽的自然风光和独特的人文景观灿烂于世。山林水泽畔散布桃源村落,门巴族、珞巴族等少数民族世代聚居于此,异域风情古老神秘;境内宏伟的雅鲁藏布江大峡谷、最美的雪山南迦巴瓦峰、郁郁苍苍的鲁朗林海和千年古柏园皆名播四海。林芝如今被誉为西藏江南,是国内最负盛名的旅游胜地。我们的林芝游虽然来去匆匆,此行不虚!
      昨天下午返八一镇途中参观林芝古柏园。二十万平米的古柏园内耸立着数百棵伟岸高大的千年古柏。古柏藏名拉辛秀巴,意神树,树干挺拨,树冠塔形,胸径二米多,高数十米,是西藏特有的巨柏,也称雅鲁藏布江柏木。古柏林被藏民奉为圣地,林中五彩经幡飘悬,随处可见刻有六字真言的玛尼堆。园林中央一株高50多米的古柏王胸径数米,树冠投影面积一亩有余,十几人方能环抱。相传这株巨柏是苯教开山祖师辛饶米沃的生命树,已有2500年树龄。苯教是西藏最古老的原始宗教,在当地藏民心目中,辛饶米沃神圣如同佛陀释迦摩尼,所以敬奉古柏为“神树之尊”。我们想与古柏王合影留念,踱来走去,怎么也选不好景。
     林芝土地肥沃,物产丰饶。古柏园前面农民摊卖的西瓜、葡萄、核桃新鲜欲滴,尤是刚采摘的核桃脆嫩甜润。沈导买了几只大西瓜,说晚上请我们品尝石锅鸡和林芝的极品甜瓜。鲁朗石锅鸡是用石锅炖煮散养于山野的土鸡。石锅外形笨拙,质地坚硬,用世上稀有的墨脱天然皂石手工制成,传热快、耐高温,能煮出人间美味。石锅鸡做法讲究,先将炒香的鸡肉于高压锅内煮20分钟,然后和手掌参、贝母、苡仁、党参等药材一起加入石锅,慢火熬三小时,佐以松茸、菌菇等山珍菜蔬,浓香四溢,委实是天然佳肴。三十多位素昧平生的游客共聚一堂。沈导瘦脸通红,摇摇晃晃地前来敬酒,大声说道:林芝西域宝地,是你们一生中最值得来的地方!
      林芝不是江南胜似江南。青藏铁路将从拉萨延伸至林芝,说是十年内还将通往成都。林芝的未来令人憧憬。许多内地的有钱人已在这里买地盖房了。林芝藏语意“太阳宝座”,缘于终年阳光灿烂。昨晚我们来至海拔2900米的八一镇,神清气爽,一夜好睡。八一镇旧名“拉日嘎”,以前是个村落,因和平解放西藏时驻有军队而名。上世纪九十年代林芝行署进驻八一镇,昔日的小村落成为藏东南重镇。2005年,《中国国家地理》将雅鲁藏布大峡谷评为世界第一大峡谷、南迦巴瓦峰评为中国最美山峰,八一镇随即繁荣兴盛。这座新兴城市被批评缺失藏族特色。我们旁晚时进入城区,暮色中的八一镇建筑新颖,马路宽阔,人少车少,街市寂寞空旷。
      夜宿林芝,此生幸事,今天凌晨又随大巴颠簸于川藏公路。始建于1950年的川藏公路分南北两线。南线从雅安开始,沿着形成于唐代的川藏茶马古道通往拉萨。川藏茶马古道、丝绸古道和唐蕃古道是古代盘旋于青藏高原东部高山峡谷间的三大通道,也是世上最险峻的交通驿道。而今青黑色的沥青公路犹如游曳于群山间的飘带,山水相依,景色壮丽。车窗外不时呈现的叩长头朝圣者起伏的身影更令人震撼。昨天我们在色季拉山口眺望南迦巴瓦峰时已感受了藏民的虔诚。两位身系长围裙,两手木护套的朝圣者风尘仆仆,神情庄重,口诵六字真言,双手高举至额头,身体前扑,五体俯地,额头轻叩地面,而后起身迈三步又匍匐于地······
     我读过马丽华的纪实散文《灵魂像风》,文中的朝圣歌浪漫轻松——“ 黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的;陡峭的山崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过。”血肉之躯蠕动于荒原,至真至纯的敬崇,雪域高原更显苍凉壮美。世界上惟有藏民族对佛陀如此虔诚,生死相随!有游客问,长年累月地磕拜于荒山野岭,他们怎么生存?沈导神容肃然地说道:藏民一生下地就欠佛陀十万个长头,千里磕拜去拉萨朝圣,大多是全家甚至是整个家族的壮举,兄弟姐妹或父母拉着帐篷锅灶走在全面,沿途的藏民都会送上食物。别看朝圣者衣衫褴褛,蓬头垢面,反应迟钝,言语不清,他们的心灵比我们纯净。

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