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山海天风

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漆身吞炭哭豫让, 拔刀除恶慕武松; 悲怆莫闻垓下歌, 霸王血染乌江红。
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走进平遥

(11-07-14 02:21)   作者:山海天风

       学者余秋雨说,他在山西旅行时一直抱有惭愧的心情,觉得自己以前对山西有偏见。这是用抑扬手法赞美山西。当年他从太原去平遥,再去祁县,我今天步他的后尘。车窗外的景象真让人痛心——农田里的春小麦一片枯萎,今年山西大旱,农作物几乎绝收。余秋雨的“抱愧山西”中说过:“山西平遥、祁县、太谷一带,自然条件并不好,也没有太多的物产”;他没有看到大旱年间山西的灾情,否则会加上一句:山西多旱年,若逢灾荒,农民苦不堪言。


        平遥,曾名古陶,秦始皇时实行郡县制设平陶县。陶、滔同音,古代并州大地频受黄河、汾河水灾,朝庭欲平滔天洪水,故称平陶;北魏时避太武帝拓跋焘讳改为平遥。遥者,远也,城池始建于西周宣王时期,至今已有2700多年历史。平遥三宝为古城墙、镇国寺和双林寺。明朝初年,为防御外族入侵重建平遥城墙。历经了六百余年风雨沧桑的古城墙真是平遥人的福祉,它将平遥分隔为新城和古城,往昔贫瘠多灾的平遥县因古城而名扬天下。


        古城墙周长十余里,高十二米,前设瓮城,外围城河;六城门,四角楼,还有古点将台和奎星楼,景象雄伟壮观。太原老陈陪我游平遥,我们俩登上城墙,各租了一辆自行车绕城观看古城景象。城内街道纵横,青砖灰瓦的民居鳞次栉比,密密层层;庙宇县衙飞檐兽脊,古朴典雅,一派明清风貌。古城墙上马道犹如小马路,平坦宽阔,老陈见我飞车急驶,笑我徐策跑城急急奔,说游平遥城有三字诀:看、问、想;走马观花是不识古城奥妙的。


        平遥城三华里见方,古县城中首屈一指。古城构筑因地制宜,理法相融,古朴庄美中呈现了传统文化之神韵。城墙三千箭堞、七十二座哨楼,象征孔子的三千弟子、七十二圣贤护卫城池。平遥又称“龟城”,南瓮城为龟首,北城门是龟尾,东西四城门为四肢。城内的街坊巷弄,呈龟甲八卦图案分布。古城形如灵龟,寓意吉祥长寿。我知道成都、温州和西门豹治河伯的邺城素有“龟城”之誉,今日方知平遥也在此列,真是凡有心处皆学问。


        游平遥有老陈当向导,得益非浅。老陈是太原一家工贸公司经理,为人爽朗,古道热肠。我游了五台山来太原,他热情接待,已陪我两天了。古城南大街上,老陈指着高耸市中心的“金井楼”说,这座过街高楼是清代建筑,平遥城的象征,十几年前险些被拆掉。见我不解,他说多年前平遥官员为古城搞了个大拆大建的现代化规划,东城墙已扒开口子,东大街的明清住宅也拆了不少,多亏上海的阮仪三教授闻讯后赶来阻止,平遥古城幸存。


         繁华的南大街上游人川流不息沿街店铺毗邻,大红灯笼高悬,古色古香又富丽堂皇。店铺后面是砖墙瓦顶的四合院,有二进、三进甚或更大的院落。古城有近四百处保存完好的院落,布局严谨、装饰精美。漫走城内巷陌间,两旁是屋面单坡向内,不见窗户的深宅大院。宅院外石墩古拙,宅门雅致,门楣匾题简炼庄重。正如“抱愧山西”中所说的,精雅的屋宇接连不断,森然的高墙紧密呼应,经过一二百年的风风雨雨,处处已显出苍老,但苍老而风骨犹在。


        我们游览了平遥县衙后,来至“大清金融第一街”的西大街。声名赫赫的“日升昌”旧址院落三进,面阔五间,柜台、账房、花厅一应俱全。清道光初年,平遥人雷履泰创办了“日升昌”票号,几年后“日升昌”汇通天下,分号遍布国内数十个城市,业务远至欧美、东南亚。余秋雨为之感叹:“就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵清王朝的经济命脉”。清末,票号衰落了,待得大清灭亡,百年兴旺的“日升昌”票号随之倒闭。

 




 

 

        

 

一共有 3 条评论
山海天风 07-15 09:06 Says:
谢谢冷版主提醒,再想试试看的。
冷得像风 07-14 22:06 Says:
山海天风兄,图片必须本地上传,现在各网站都禁止了图片外链显示了,你外链的图片,都不显示的.
山海天风 07-14 14:24 Says:
今天发的是“走进平遥”,请朋友们指教!
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